Новый Завет в свете иудаизма

    История Иудаизма

    8 модулей
    360 минут

    Идеально для тех, кто стремится расширить кругозор и погрузиться в изучение основ раввинизма, для того чтобы понимать предмет споров Иисуса и иудейских элит!

    Запишитесь сейчас и получите эксклюзивный доступ к знаниям, которые вы не получите больше нигде. Понимание прошлого помогает осознать настоящее – начните

    Программа курса
    Урок 1
    Урок 1. Иудаизм периода после смерти Иисуса
    60 минут
    Комментарии
    Начать урок
    Тест 1
    Тест за 1 урок
    30 минут
    Начать тест

    Новый урок уже в разработке

    Программа курса

    Урок 1. Иудаизм периода после смерти Иисуса

    Из введения к первой лекции курса слушатели узнают о научных спорах и точках зрения на историю иудаизма периода после смерти Иисуса. В ходе лекции исследуются тексты из книги «Деяния апостолов», проливающие свет на особенности иудаизма диаспоры и проповеди Евангелия от Иудеи «по всей земле».

    Урок 2. Иудаизм Иудеи, Галилеи и диаспоры в I в. н.э.

    В ходе второй лекции курса слушатели узнают, какие иудейские религиозные и культурные традиции существовали в Иудее и диаспоре I века н.э. и как они влияли на распространение Евангелия. Почему Храм не был полностью разрушен после смерти Иисуса? Что значило собираться уверовавшим в Иисуса в Храме? Ответы на эти вопросы – в деталях повествования книги «Деяния апостолов».

    Урок 3. Деятельность апостола Павла в книге «Деяния апостолов» как основа иудео-христианского конфликта

    В ходе третьей лекции курса слушатели узнают, в чем заключалась проблема принятия иудаизма не евреев в диаспоре I в. н.э., за что иудеи так ненавидели апостола Павла, что значит «обрезание» становится «необрезанием» и как всё это повлияло на развитие христианства и иудаизма.

    Урок 4. Эпоха Второго Храма 

    В четвертой лекции курса представлены основные события эпохи Второго Храма, описанные в семи пророческих книгах Библии. Но историческую реальность межзаветного периода невозможно воссоздать с помощью библейских книг, так как между последней книгой Ветхого Завета и первыми книгами Нового Завета – время четырехсотлетнего «молчания». Для понимания исторических событий межзаветного периода теологи вынуждены обращаться к внебиблейской литературе. В ходе лекции слушатели узнают, каковы эти достоверные источники и как правильно их использовать.

    Урок 5. Становление государства Иудея

    В пятой лекции рассказывается о первом периоде Эпохи Второго Храма. Второй Храм существенно отличался от Первого Храма, но народ Божий имел возможность приходить на Богопоклонение трижды в году, как повелел Господь. Евреи в диаспоре были лишены такой возможности. Каковы последствия жизни в диаспоре для всего народа Божьего – об этом слушатели узнают из материала лекции.

    Урок 6. Зарождение синагоги 

    Шестая лекция «Зарождение синагоги» посвящена «не храмовому» богослужению, зародившемуся в период после строительства Второго Храма. Слушатели узнают, как появились привычные нам слова «книжник», «фарисей», «синагога», впервые встречающиеся в Книге Неемии и обозначающие новые для народа Божьего духовные традиции. Они и отличают эпоху Второго храма от периода Первого храма.

    Александр Болотников
    Author

    Доктор PHD богословия в области иудаизма Александр Болотников приглашают вас ознакомиться с историей становления раввинистического иудаизма, который лег в основу современного иудаизма и христианства.

    Начать курс сейчас