История Иудаизма
Новый урок уже в разработке
Что такое иудаизм? Когда он начал формироваться? Как вавилонский плен повлиял на историю еврейского народа и как исполнять заповеди Торы без Храма? На эти и другие вопросы мы найдем ответ в вводной лекции курса, добро пожаловать!
Вторая лекция «Характерные черты Библейского периода» освещает страницы древней истории израильского народа Библейского периода.
Вся жизнь еврейского народа, согласно повелениям Господа, сосредоточена вокруг Храма, где пребывает Слава Божья. Насколько важна в процессе формирования народа Божьего деятельность священников-левитов и кто такие пророки и их «школы» - об этом слушатели узнают в ходе лекции.«Вавилонский плен». Почему был разрушен Иерусалим и Первый Храм? Появление первых еврейских диаспор и жизнь депортированных евреев на территории Вавилонской и Мидо-Персидской империй. Последствия рассеяния иудеев прослеживаются в судьбах народа Божьего вплоть до наших дней.
В пятой лекции рассказывается о первом периоде Эпохи Второго Храма. Второй Храм существенно отличался от Первого Храма, но народ Божий имел возможность приходить на Богопоклонение трижды в году, как повелел Господь. Евреи в диаспоре были лишены такой возможности. Каковы последствия жизни в диаспоре для всего народа Божьего – об этом слушатели узнают из материала лекции.
Первый период Эпохи Второго Храма. Главное отличие - это существование диаспоры. Часть евреев приходили на Богопоклонение трижды в году, как повелел Господь, но евреи в диаспоре были лишены такой возможности. Каковы последствия жизни в диаспоре для всего народа Божьего – об этом слушатели узнают из материала лекции.
Эта лекция посвящена синагогальному богослужению, зародившемуся в период после строительства Второго Храма. Привычные нам слова «книжник», «фарисей», «синагога», впервые мы встречаем не в Евангелиях, а в Книге Неемии. Эти термины обозначали новые для народа Божьего духовные традиции. Именно они отличают эпоху Второго храма от периода Первого храма.
Седьмая лекция «Формирование религиозных партий» раскрывает историю появления раввинистической модели духовного образования в Иудее конца эпохи Второго Храма, пришедшей на смену священническому образованию. Кто такие «сыны пророков», какие события способствовали зарождению саддукейской и фарисейской религиозных партий и какова роль ученичества в христианстве – эти вопросы подробно рассматриваются в ходе лекции.
Зарождение раввинистической системы, давшей название раввинистическому периоду иудаизма, происходит еще в эпоху Второго Храма. После Маккавейских войн начинается своего рода духовное «двоевластие» фарисеев и саддукеев. С одной стороны – священники, которые полностью дискредитируют себя, прогибаясь под эллинистическую культуру.
В лекции «Иисус и иудейские деноминации» представлена историческая обстановка в Иудее периода правления Ирода I, основателя новой династии иродиадов и проводника эллинизации страны. Римское влияние, социальное неравенство общества, противостояние многочисленных религиозных группировок в иудаизме – в этой обстановке начал свое земное служение Иисус Христос. В ходе лекции слушатели познакомятся с идеологией фарисеев, саддукеев, иессев и зилотов и об отношении к ним Иисуса.
В вопросах суда подход Иисуса полностью не совпадает с фарисейским. Он избегает вопросов суда, который был полностью дискредитирован левитами и позже фарисеями и не учит учеников заниматься судебными вопросами, как учат другие раввины. Напротив, в Нагорной проповеди Иисус призывает: «не судите да не судимы будете» (Мф. 7:1), советуя исследовать свои претензии и мотивы прежде, чем судиться с кем-либо.
В 11 лекции «Фарисеи и их история» рассказывается о зарождении и формировании устной раввинистической традиции в иудаизме. Слушатели узнают, что такое «письменная» и «устная» Тора, какую роль в этом процессе играют «зугот», как прослеживаются в проповеди Иисуса позиции школ Шамая и Гилеля.
Двенадцатая лекция цикла посвящена основному вопросу разногласий Иисуса с фарисеями – понимание греховной природы человека. Раввинистическое учение отвергает идею греховности человека вследствие грехопадения, заменяя учением о спасении потомков Авраама по его, патриарха, заслугам. В лекции подробно излагается, как Иоанн Креститель и Сам Иисус развенчивают учение фарисеев, в котором нет место Спасителю.
Последняя лекция цикла завершает тему основных разногласий между Иисусом и фарисеями. Почему фарисеи не признавали ни учительский, ни тем более Божественный авторитет Христа? Слушатели узнают, какие заблуждения фарисейского учения привели к непониманию миссии Иисуса и отвержению Его Божественной природы.