Можно ли самостоятельно разобраться в том, о чем пишет Священное Писание, или для этого нужен толкователь? Пользуясь простыми принципами, вы сможете начать делать первые шаги в исследовании Слова Божьего. Наш курс знакомит студента с принципами и подходами к пониманию Библии, без которых правильное прочтение Его Откровения невозможно.
На протяжение истории в христианстве существовали две крайности. С одной стороны, как в православием так и католичестве считалось, что простой мирянин вообще не имеет права даже читать Священное Писание. С другой стороны, после реформации нашлись те, которые стали заявлять , что им вообще никакая церковь не нужна, а они сами могут понять все, что Господь говорит в Своем откровении. В этой вступительной лекции мы рассмотрим библейскую позицию по этому вопросу, которая основана на модели ученичества, существовавших в раннем иудаизме , которую использовал сам Иисус.
Некоторые искренно верующие перечитывают Библию от корки до корки по могу раз. В среднем, чтобы прочесть всю Библию, читая по главе в день, потребуется около трех лет. В этой лекции мы исследуем, насколько полезен такой способ прочтения для возрастания в понимании Священного Писания.
Существует расхожее мнение о том, что текст Ветхого Завета не понятен современному читателю, а потому, его можно понять только прочитав Новый Завет. В нашей лекции мы будет отвечать на вопрос о том, верен ли такой подход к интерпретации Священного Писания.
Онлайн-урок по пройденному материалу перед экзаменом. Ссылка на урок поступит в рассылке.
Для человека, не владеющего языками оригинала может возникнуть вопрос о том, можно ли доверять библейским переводам. На сегодняшний день только на английском языке существуют более 60 переводов Библии. И если на протяжение многих лет русскоязычный читатель мог довольствоваться только одним библейским переводом, то за последние десятилетия вышло рад новых современных переводов. Однако, в интернет пространстве ходят многочисленные теории заговоров о преднамеренных искажениях библейского текста переводчиками. В данной лекции мы поговорим о том в чем заключается работа библейского переводчика.
Использование толковых словарей для пояснения значений библейских слов, понятий или терминов является одной из самых распространенных ошибок при изучении Библии. В нашей лекции мы продемонстрируем как правильно проводить исследование значения того или иного библейского понятия, пользуясь современными инструментами и ресурсами.
Онлайн-урок по пройденному материалу перед экзаменом. Ссылка на урок поступит в рассылке.
Очень часто библейские стихи в фразы используются в качестве крылатых метких выражений. По- английски это называется звуковым укусом. Всегда ли можно использовать Библейские тексты таким образом? Как правильно понять в каком контексте использовано то или иное библейское выражение или слово? На эти вопросы мы ответим в нашей лекции.
Часто можно услышать такую фразу: «Это выражение нужно понимать духовно, а не буквально». Как разобраться, какие слова и выражения Библии следует воспринимать буквально, а какие – символически? Это – тема нашей лекции.
Знаете ли вы, что 50 процентов Новозаветных текстов – это цитаты из книг Ветхого Завета. Для многих читателей Библии – это неожиданная новость. В данной лекции мы исследуем причины почему авторы новозаветных книг так много заимствовали из Ветхого Завета
Онлайн-урок по пройденному материалу перед экзаменом. Ссылка на урок поступит в рассылке.
Во многих изданиях Русской Синодальной Библии есть указатель параллельных мест, который обычно помещен между колонками с библейским текстом. Когда мы читаем книги Нового Завета на этот указатель дает нам хорошую информацию о Ветхозаветных стихах, которые цитируются в этих книгах. Как правильно применять полученную информацию при истолковании Новозаветных текстов. Об этом наша лекция.
Онлайн-урок по пройденному материалу перед экзаменом. Ссылка на урок поступит в рассылке.
Ответы на вопросы:
1)Что такое "идиш"2)Как понимать послание к Римлянам3)Начало новой темы "Как понимать притчи Иисуса"Можно ли представить, что кто-то из последователей христианской религии будет называть Иисуса раввином? Вы когда-нибудь такое слышали? В Евангелиях как минимум 13 раз к Иисусу обращаются как «равви». В первом уроке библейского курса «Притчи рабби Иисуса» мы исследуем этот вопрос и узнаем, что означает понятие «рабби» (раввин), и можно ли применить его к Иисусу.
Говоря о притчах как о дидактическом методе обучения, следует разобрать, как он выглядит. Следует понимать, что притча — это не басня. Басня — это прежде всего аллегория, иносказание.
В раввинистической литературе существовало три типа притч. В притчах первого типа часто содержится выражение «имеющий ухо да слышит», за которым следует истолкование. Второй тип притч характеризуется наличием ключевого слова «подобно» (что-то подобно чему-то) в начале повествования. Они называются «притчи-иллюстрации» — «лемá ѓадавáр домé».
Для лучшего понимания притч Иисуса следует отметить, что раввинистические притчи представляют собой упражнения для подготовки разума человека к принятию моральных наставлений, записанных в Торе. Притчи были общепринятым способом обучения, который использовали раввины в своих школах, например, Шаммай и Гиллель, в Израиле І в. н. э. Подобно им Иисус основал Свою Школу и назвал ее «Царство Небесное» — «Малхут ѓаШамаим» на древнееврейском языке.
Ответы на вопросы:
1. Когда Законы Моисея перешли в традицию2. Какие профессии давали раввины в своих школах 3. В каких школах обучался ап.Павел4. Израэлиты каких колен могли стать раввинами и другиеЕвангельские притчи как жанр раввинистической литературы иудаизма первого века нашей эры представляют собой типичные притчи раввинов, которые по форме и значению отличается от произведений греческого баснописца Эзопа.
Известный раннехристианский историк Аврелий Августин, истолковывая притчу о добром самарянине, говорит, что избитый разбойниками человек — это грешник, постоялый двор — это Царство Небесное, самарянин — это священник, а осел, на котором он привез пострадавшего — это церковь. Но каково истинное значение этой притчи? Что на самом деле хотел показать Иисус?
Онлайн-урок по пройденному материалу перед экзаменом. Ссылка на урок поступит в рассылке.
В этом уроке мы рассмотрим известную притчу, записанную в 7-й главе Евангелия от Матфея. «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Mатф.7:24-27).
В этом уроке мы рассмотрим притчу, которая касается Второго пришествия Иисуса, а также назначения даты этого события. В последнее время все чаще слышны заявления об установлении даты Второго пришествия. Библия однозначно говорит: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Mр.13:32), однако притча о десяти девах поможет нам взглянуть на этот вопрос в ином ракурсе.
Предыдущий урок был посвящен притче о десяти девах. Интересно отметить, что много похожих притч встречаются в Талмуде. Например, притча о царе, позвавшем своих слуг на пир, записанная в трактате Шаббат Вавилонского Талмуда.
Онлайн-урок по пройденному материалу перед экзаменом. Ссылка на урок поступит в рассылке.
В этом уроке мы рассмотрим притчи-иллюстрации, которые сопровождаются выводом Иисуса, и если не учесть этого важного момента, может возникнуть проблема в истолковании и, как следствие, к неверным результатам.
В этом уроке мы рассмотрим сложную притчу, которую невозможно понять без знания особенностей раввинистического иудаизма и контекста повествования.
Этим уроком мы завершаем исследование притч рабби Иисуса — особого жанра раввинистической литературы — и рассмотрим притчу о богаче и Лазаре, значение которой вызывает немалые споры в христианском мире.
Онлайн-урок по пройденному материалу перед экзаменом. Ссылка на урок поступит в рассылке.